本文 |
一般社団法人日本機械学会
生産システム部門
ロボティックス・メカトロニクス部門
技術と社会部門
産業・化学機械と安全部門
登録会員各位
一般社団法人 日本機械学会
産業・化学機械と安全部門
部門長 淺井 由尚
産業・化学機械と安全部門では下記ご案内の通り市民フォーラムを企画しております。
多数のご参加をお待ち申し上げております。ご関係各位へもぜひご勧奨いただければ
幸いに存じます。
記
講演No.22-11 市民フォーラム 食品衛生法の改正にともなう食品機械メーカーに対する要求の変化
開催日:
2022年3月5日(土)14:00~16:30
会場:
Zoomミーティングによるオンライン開催
講演要旨:
「食品衛生法」は、広域的な食中毒に対する対策強化、事業者による衛生管理の向上、健康被害等の
把握と対応の迅速化、そして食品用器具及び容器包装等の規制整備を目的として、2018年6月に大幅な
改正が行われました。これらの改正は食品メーカーのみならず食品機械メーカーに対しても大きな影
響を与える内容となっております。
特に2020年6月に新たに導入された合成樹脂に対する「ポジティブリスト(以下、PL)制度」は、食品
機械メーカーに対して、食品接触部に使用する材料がPLに収載されていることを確認することを要求
するため、サプライチェーンを通じた対応が必要になります。
今年の市民フォーラムでは、「食品衛生法」が定める食品機械関連要求と対応例、食品安全マネジメン
トシステム(以下、FSMS)が定める食品機械関連要求について概説するとともに、PL制度に対する食品
機械メーカー、材料メーカーの対応状況を紹介します。
奮ってご参加ください。
プログラム:
14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 講演1 「食品衛生法とFSMSが要求する衛生設計」
一般社団法人日本食品機械工業会 部長 大村 宏之
15:05~15:10 質疑応答
15:10~15:20 休憩
15:20~16:20 講演2 「ポジティブリスト制度への対応状況」
一般社団法人日本食品機械工業会 笹倉 健
16:20~16:25 質疑応答
16:25~16:30 閉会
定員:90名
参加費:無料
申込方法:
以下URLより2月25日(金)までにお申込み下さい。本セミナー参加のためのURLを開催日の
3日前までに通知いたします。
https://forms.gle/RZttiGLDSJYwYpo27
※2日前になっても連絡がない場合は、お手数ですが下記問合せ先までお知らせください。
開催詳細:
https://www.jsme.or.jp/event/22-11/
問合せ先:
〒162-0814 東京都新宿区新小川町4番1号 KDX飯田橋スクエア2階
日本機械学会(担当職員 大橋)電話03-4335-7614
E-mail: ohashi@jsme.or.jp |