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タイトル 市民フォーラム 食品の事故を防止するために - ヒューマンエラーの防止を考える- 開催案内
配信日時 2017年08月28日 16時20分48秒
配信元 産業・化学機械と安全
本文 一般社団法人 日本機械学会
生産加工・工作機械部門
生産システム部門
ロボティックス・メカトロニクス部門
技術と社会部門
産業・化学機械と安全部門
登録会員各位

 産業・化学機械と安全部門
 部門長 杉田吉広

産業・化学機械と安全部門では下記ご案内の通り市民フォーラムを企画しております.
多数のご参加をお待ち申し上げております.ご関係各位へもぜひご勧奨いただければ幸いに存じます.

講演No. 17-121:市民フォーラム 食品の事故を防止するために - ヒューマンエラーの防止を考える-
開催日:2017年11月18日(土)14:00-16:30
会場:TKP品川港南口会議室 カンファレンスルーム4C (東京都港区港南2-4-3)

講演要旨:我々が健康で生きて行く上で大切なことは食品の安全性である。私たちが食べる食品は安全であること、つまり、食べる食品は不具合がなく提供されることであるが、事故の報道は少なくない。事故の原因は多くの場合、ヒューマンエラーである。品質マネジメントシステム(ISO9000:2015)は要求事項として「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を設けている。しかしながらヒューマンエラー発生のメカニズムを正しく理解しなければ,的確な対策は講じられない.その仕組みを正しく理解し,求められている防止対策をどのように実施するのか、具体化するのかを考える。

プログラム:
13:30    開場   
14:00-14:05 開会の挨拶
14:05-15:05 品質マネジメントシステム(ISO9000:2015)の要求事項「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を考える 佐田 守弘
15:05-15:15 休憩 
15:15-15:45 食品のヒューマンエラーの事例と防止のために 藤平 幸男
15:45-16:15 EHEDG (欧州衛生工学設計グループ) ガイドラインと食品の衛生的な製造管理 佐田 守弘
16:15-16:25 質疑応答
16:25-16:30 開会の挨拶

定員:30名
参加費:無料
申し込み先:
「市民フォーラム申込み」と題記し,1)氏名 2)(会員の方は)会員資格 3)勤務先 4)連絡先を明記の上,E-mailにて下記までお申し込みください.資料準備の関係で希望者は事前に申込みを御願いします.当日参加の場合資料をお渡しできない場合があります)
〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階
日本機械学会(担当職員 櫻井)
電話(03)-5360-3505/FAX(03)-5360-3509/E-mail: sakurai@jsme.or.jp

開催詳細:
https://www.jsme.or.jp/icm/forum/2017/17_121forum.pdf
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