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一般社団法人日本機械学会
生産システム部門
ロボティックス・メカトロニクス部門
技術と社会部門
産業・化学機械と安全部門
登録会員各位
産業・化学機械と安全部門
部門長 谷口満彦
産業・化学機械と安全部門では下記ご案内の通り市民フォーラムを企画し
ております.
多数のご参加をお待ち申し上げております.ご関係各位へもぜひご勧奨い
ただければ幸いに存じます.
記
講演No. 19-365:市民フォーラム HACCPシステムと生産設備の衛生設計
開催日:2019年11月30日(土)14:00-16:40
会場: 中野サンプラザ研修室8 (〒164-8512 東京都中野区中野4-1-1)
講演要旨:HACCPシステムは,GMPなどの前提条件を満たした上で構築さ
れる.この前提条件には,生産施設,作業手順,5S,等と共に,“生産設
備”も対象となる.HACCPシステムの構築に,生産設備の「衛生設計」が
不可欠となるが,具体的な内容はあまり知られていない.
第一部では,衛生設計の考え方を明らかにする.食品機械の洗浄・殺菌は
HACCPの土台である一般的衛生管理の重要な項目の一つである.
第二部では,この洗浄・殺菌について,関係する法規やJIS等の規格の説
明と,魚肉練り製品の製造工場の事例を主として,手順作成時の検討事項
や検証等について紹介する.
プログラム:
13:30~ 受付開始
14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 講演 生産設備の衛生設計の考え方
一般社団法人日本食品機械工業会 事業部 大村 宏之
15:05~15:15 質疑応答
15:15~15:25 休憩
15:25~16:25 講演 食品工場の洗浄・殺菌の手順作成の考え方
株式会社紀文食品 顧問 中川 則和
16:25~16:35 質疑応答
16:35~16:40 閉会挨拶
定員:30名
参加費:無料
申し込み先:
「市民フォーラム申込み」と題記し,1)氏名 2)(会員の方は)会員資格
3)勤務先 4)連絡先を明記の上,E-mailにて下記までお申し込みくださ
い.資料準備の関係で希望者は事前に申込みを御願いします.(当日の
参加の場合資料をお渡しできない場合があります)
〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階
日本機械学会(担当職員 滝本真也)
電話(03)-5360-3505/FAX(03)-5360-3509/
E-mail: takimoto@jsme.or.jp
開催詳細: https://www.jsme.or.jp/icm/forum.html |